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음식점 주방 화재 예방 안전수칙 홍보

[FPN 정재우 기자] = 서대문소방서(서장 김명식)는 음식점 주방에서 발생할 수 있는 화재의 예방을 위한 안전수칙을 홍보한다고 9일 밝혔다. 이번 홍보는 겨울철 화재안전대책의 일환으로 추진됐다. 소방서에 따르면 음식점에서는 조리 시 가스와 불을 사용하는 경우가 많고 주방 곳곳에 기름때가 쌓이기 쉬워 화재가 빠르게 번질 우려가 있다. 특히 식용유 등 기름에 의해 발생한 화재는 일반 소화기로 진압하는 데 어려움이 있다.  음식점 주방 화재를 예방하기 위해서는 ▲배기 덕트 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재료로 설치 ▲후드ㆍ덕트, 벽체의 기름때 등 청소 ▲주방 내 K급 소화기 비치 ▲주방용 자동소화장치 설치 ▲화기 주변에 가연물 두지 않기 ▲음식물 조리 시 자리 비우지 않기 등 안전수칙을 준수해야 한다. 소방서 ..

소방 2024.12.11

소방시설 자체점검 발전과 전문화

▲ 김규현 한국소방시설관리협회 이사 소방시설 자체점검제도는 특정소방대상물에 설치된 소방시설을 점검ㆍ관리함으로써 화재 등 유사시 소방시설 정상 작동을 통해 국민 생명과 재산을 보호하기 위한 목적으로 1983년 도입됐다. 그러다가 급속한 경제성장에 따른 건축물의 대형화와 복합화로 소방시설에 대한 체계적이고 전문적인 관리 필요성이 요구됨에 따라 1994년 소방시설 점검업체에 의한 점검이 법제화됐다. 이후 2004년 ‘소방법’이 분법화되면서 국가화재안전기준이 제정됐고 소방시설 점검 기준이 명확해졌다. 또 2012년 소방청이 소방검사 실효성을 높이고 건물주의 안전 책임감을 높이기 위해 소방검사제도를 특별조사 체제로 전환하면서 소방시설 점검업체의 역할과 책임이 더욱 확대됐다.  최근에는 대형 건축물의 초고층화, 복..

소방 2024.12.11