소방

꼼꼼한 주방 후드, 덕트 청소를 통한 화재 예방법

Dr.risk 2011. 7. 11. 22:50
에드워드권과 고든 램지의 공통점은?

1. 자신의 이름을 딴 리얼리티 쇼를 갖고 있다.
2. 요리사 유니폼이 굉장히 잘 어울리는 멋쟁이이다.


... 그리고! 3. 주방에만 들어서면 한치의 실수도 용납하지 않는다.



왜?! 그들은 주방에만 들어서면 불같이 화를 내는 걸까요?

그 이유는 바로... 주방은 굉장히 위험한 곳이기 때문입니다!
실제로 지난 3월 한 레스토랑에서 불이 나 수억원의 재산피해를 입는 등 음식점에서의 화재가 끊이지 않고 있습니다. 이번 포스팅 주제는 식당가 주방내 후드와 덕트에 쌓이는 유지분(기름때, 기름찌꺼기 등 유진)의 올바른 관리법과 후드, 덕트내 소화설비 설치 필요성에 대해 알아보도록 하겠습니다.

특히, 많은 고객들로 붐비는 패스트 푸드점, 중식당, 양식당등 기름을 이용하여 튀기거나 볶아내는 음식을 주로하는 식당에서는 무엇보다도 유지분 관리를 철저히 하지 않으면 대형 화재사고로 번질수 있다는 점 꼭 기억해주시길 바라며, 살펴보겠습니다. ^^

- 주방 후드, 덕트 청소전 -

- 주방 후드, 덕트 청소후 -


자! 위의 사진은 동일장소의 덕트 청소를 하기전과 후 모습인데요. 어떠세요! 일단 무엇보다도 깔끔하니까 시원하시죠. 건물내 화재가 발생하는 원인을 살펴보면 주를 이루는 것이 이렇게 식당가 주방 후드, 덕트내 유지분에 불꽃이 착화되는 것입니다. 또한 내부 인테리어 공사시 화재위험 요소가 상당히 높은 페인트, 신나, 용접작업 등이 자주 이뤄지는 것 또한 주 원인이 되는데요. 이런 화재를 사전에 예방하기 위해서 무엇보다 필요한것은 예방순찰, 점검을 통해 위험요소를 사전에 제거하는 것입니다. 화재로 인한 인적, 물적손실을 최소화 하는것이 무엇보다 선행되어야 하겠죠.

자! 그럼 어떻게 하면 주방 후드, 덕트유지분 관리를 잘할수 있을까요!(관리 TIP !^^)

주방 후드, 덕트 유지분 관리 Tip

- 월1회 정기적 식당가 주방점검을 통한 위험성 평가리스트 작성(A,B,C 그룹으로 분류 관리)
- 년 2회 정기적 주방 후드, 덕트, 배기 FAN등 식당가 영업점포 종합청소 실시유도
- 수평, 수직 메인덕트 교차지점(유지분이 다량 쌓이는 장소)부 확인 및 청소
- 주방후드, 덕트 전문업체를 통한 정밀점검, 전용의 청소기계 및 약품이용 청소
- 각 임대점포 덕트내에 설치되어 있는 방화댐퍼 정상 작동상태 확인(유지분으로 인한 미작동-보완조치)
- 중식당, 패스트푸드점등 기름요리를 주로하는 점포는 년 횟수와 관계없이 수시 점검을 통한 청소정비
- 주방후드, 덕트 청소시 주방 천정 내부 바닥 유지분 까지 확인 제거 관리 등.


- 후드, 덕트 유지분 청소 -


주방 후드, 덕트 청소의 필요성?

이렇게 주방 후드, 덕트 청소의 필요성을 강조하는 이유는.

- 동물성 유지분 및 각종 이물질 형성으로 바퀴벌레등 병해충 발생 보건위생에 영향을 끼치며
- 배기휀의 임펠러 및 덕트 부속기구등에 유지분(유진)이 퇴적되어 풍량 및 풍속유지등 환기효율 저하 및 소음 발생등으로 배기휀 및 모터수명 감소, 장기적 유지보수 비용증가
-후드와 연결된 덕트부위에 불길유입시 퇴적된 기름찌꺼기와 먼지등이 가연물에 착화 화재 확산 속도 가 매우 빠름 (메인덕트를 통한 굴뚝효과 및 점포밀집 지역의 경우 대형화재로 발생)
- 후드, 덕트, 주방용 댐퍼, 그리스 필터에 유지분 다량 부착시 연소의 매개체 역활을 함
- 덕트내 설치된 방화댐퍼 휴즈는 유지분 미청소시 유지분에 의해 정상적인 온도감지가 불가능함

- 식용유 연소 전개과정 -


주방 내 각종 화재예방 시스템입니다

주방내에는 기름, 물, 불을 사용하고 있기 때문에 관리를 조금만 소홀히 하면 막대한 인적, 물적 손실을 가 져올수 있는 것입니다. 또한, 주방내 후드, 덕트에 살수 소화설비를 설치하게 될 경우 수입제품으로 설치되다보니 가격이 만만치 않은게 현재 상황이랍니다. 이러다 보니 관계자들의 적극적인 지원, 협조가 무엇보다도 절실히 요구되는 사항이죠. 그런데 대부분의 식당의 경우 3.3KG 분말소화기가 화재를 지키는 유일한 소화용구 랍니다.

그렇다면, 기름요리를 주로하는 식당가 화재에 적응성이 소화기는 어떤 것이 있을까요?

강화액소화기, 포소화기등이 있습니다.

강화액 소화기의 경우, 탄산염류와 같은 알칼리금속염류 등을 주성분으로 한 액체를 압축공기 또는 질소가스를 축압하여 만들어 지는데요. 강화액은 무색 또는 황색으로 약간의 점성을 지닌 액체로서 연소의 연쇄를 단절하고 반응을 제 어하는 효과를 통해 화재를 차단하는 효과를 가지고 있답니다.

미국의 사례를 살펴보면,

미국 소방법 NFPA 96.11.6 의 적용을 받는 배기구(Hood)는 연중 수회에 걸쳐서 반드시 청소를 하게되어 있읍니다. 배기구(Hood)의 Filter 뒤에는 소화전이 설치되어 있으며, 소화전에 기름이 많이 붙어 있으면 소화설비가 작동되지 않을 수 있기에, 그래서, 전문가들에 의한 전문적인 제거작업을 하여야 합니다.

소방법 NFPA96.11.6.1: Upon inspection, if the exhaust system is found to be contaminated with deposits from grease-laden vapors. The contaminated portions of the exhaust system shall be cleaned by a properly trained, qualified, and certified company or person(s) acceptable to the authority having jurisdiction.

- 식당주방 내부 : 강화액을 이용한 주방 후드,덕트내 소화설비 system -


패스트 푸드점(외국계 브랜드 경우 후드, 덕트내 소화설비를 기본적, 의무적으로 설치후 관리)의 경우,

1. 강화액 자동식 소화설비 설치 - 후드 온도센서에 의해 작동되는 system
2. 후드 전용 건식 포 소화시스템 사용 - 덕트내 감열부가 일정온도에서 파괴 약제방사 system 약제용기의 강화액, 포소화약재가 분사되어 소화하는 두 가지 방법을 사용합니다.

아래 동영상은 여러분의 이해를 돕기위한 소화설비 시스템이랍니다.


화재예방과 안전은 작은것 사소한 것에서 부터 시작됩니다. 주방 후드, 덕트 의 관리를 위해서는 모든 관계인들의 적극적인 협조가 무엇보다도 선행되어야 하겠죠.

" 화재없는 행복한 대한민국이 되는 그날까지 ... 화재안전은 계속 됩니다."

<사진 및 자료 : 한화63시티>